Une année à Manhattan

15/05/2008 - Dia: Beacon, Bodies, Empire State Building

Avant de vous parler des mes sorties culturelles, parlons de mes soirées folles!

Vendredi, j'ai finalement rencontré ces deux jeunes hommes qui n'avaient pas réussi à me joindre depuis le samedi. Sous la pluie, nous sommes allés à W4th (4e rue du côté ouest), dans le quartier étudiant. Comme avec Luc-Etienne et son cousin au mois de février, nous sommes allés manger au resto mexicain et nous avons fini dans un bar avec un groupe de jazz. C'était sympa, mais pas non plus génialissime puisque nous étions tous crevés.

Après une journée de samedi bien remplie (festival du printemps au lycée français), j'ai récupéré Carole, ma nouvelle copine, et nous avons retrouvé Marlyn dans le Queens. Là, on est allé dans une boite-lounge très sympa avec de la bonne musique mais pas d'ambiance. Les amis de Marlyn, Tania et Jose, nous ont rejoint et ensemble (et en voiture!), nous sommes allés dans une boite latino du Queens. Super soirée, on s'est vraiment bien marré! Coucher 5h, lever 9h30!

Cours de récréation du lycée français sur les toits de NYC

Jose, moi et Carole

Marlyn et Tania

Et oui j'ai pris mon courage à deux mains (mais y'avait aussi le 2e effet Red Bull) et je me suis bougée pour aller à Dia: Beacon, le fameux centre d'art contemporain que personne ne connait mais qui est tout bonnement rempli de trésors. Je suis donc allée à la sublime gare de Grand Central où j'ai acheté mon billet « Dia package », c'est à dire aller-retour + entrée au musée, le tout pour 27$ quand même... Mais bon, ça valait le coup: une petite escapade en train en dehors de New York ça fait toujours du bien, surtout si c'est pour se retrouver dans la campagne une journée ensoleillée. J'arrive donc à Beacon sur les coups de 14h. Ce centre d'art de 223000 m² est une ancienne usine de boite à cookies construite en 1929 qui a été aménagée en grandes galeries en 2003. La particularité est que les oeuvres sont éclairées par la lumière naturelle venue des plafonds vitrés. Ainsi, l'atmosphère change selon l'heure de la journée ou la saison. Par son immensité, cette galerie permet d'exposer les oeuvres monumentales d'artistes très célèbres de 1960 à nos jours: Walter de Maria, Andy Warhol, Dan Flavin, Sol LeWitt, Donald Judd, Joseph Beuys, Bernd et Hilla Brecher, Richard Serra, Louise Bourgeois, Bruce Nauman, Gerhard Richter et bien d'autres. Malheureusement les photos étaient interdites, mais j'en ai quand même fait deux. Du coup je me suis rabattue sur un mini catalogue et des cartes postales. En dehors du bâtiment, un espace de verdure aménagé par un célèbre paysagiste que je ne connais pas et une ambiance sonore zen d'un compositeur qui m'est aussi inconnu. Alors entre le chant des oiseaux, le silence de la campagne, la nature et la musique, j'ai refait le plein de zenitude!

Gare de Grand Central (avec évidement le drapeau américain et des magazins à foison)

Le train

Beacon

Entrée de Dia: Beacon

Shadows d'Andy Warhol

Les restes de la performance avec le coyote de Joseph Beuys

Après un lundi et un mardi pluvieux, j'ai profité de mon mercredi par chance ensoleillé pour faire ma touriste car l'air de rien, je pars dans trois semaines. Ahhhhhhhh!! Après être passée à l'ambassade de France pour régler des histoires de papiers (au passage, ce sont des gens adorables), je suis redescendue tout au sud de Manhattan, un peu en dessous du Brooklyn Bridge à Pier 17, pour voir cette fameuse exposition: Bodies. Billet: 22$ (avec ma soit-disant réduction de 6$!), gloups! Quelle ruine de se cultiver à New York, il vaut mieux manger des pizzas et faire du shopping!

La gorge un peu serrée par mon investissement, je m'aventure donc dans cette exposition qui fait tant parler d'elle (http://fr.clearharmony.net/articles/200604/25923.html : petit article controversant).

Première salle, des os... Ok, ce sont des os humains, mais bon, rien d'exceptionnel. Puis les muscles... Ca commence à être sympa: les cadavres sont dans des positions amusantes (jouant au basket, au football américain), les yeux factices leur donnant des airs étranges.

Regardez moi ces muscles! Quel sportif!

Ensuite le cerveau. Des explications scientifiques et anecdotiques renseignent sur les choses montrées. Saviez-vous que le cerveau d'une femme c'est 2,5% de son poids, contre 2% chez l'homme: vous comprenez pourquoi on est plus intelligentes?!

Salle sur les nerfs, ça commence à être vraiment étrange, on croirait des toiles d'araignée. Les ongles, les cils, les dents sur les cadavres font réaliser la véracité des corps.

Salle sur le coeur, qui est quasiment aussi gros que le cerveau!

Et là la salle qui m'a le plus plu: celle sur les veines et les artères. Je ne sais pas comment ils ont réussi à faire ça, mais ils sont arrivés à débarrasser les corps de tout leur contenu en gardant uniquement les veines. Le tout flottant dans de l'eau et reformant exactement la partie du corps d'où elles sont extraites, et même un corps en entier! Les veines sans le corps ressemblent à du corail ou des éponges de mer. C'est magnifique.

Bob l'éponge, ou le petit bonhomme en mousse

Tu préfères avoir des bras en bois ou une jambe en mousse?

Après, salle sur les poumons. Saviez-vous que chaque paquet de cigarette fumé fait perdre 3h40 de vie? En dessous de ce panneau, une urne transparente où les gens on jeté leur paquet! Petit comparatif version réalité d'un poumon sain et d'un poumon malade. Eurk!

Salle sur la digestion avec des hommes coupés en 2, 3 ou 4 à la Damien Hirst sans le formol. Une femme (j'allais dire « enfin! ») mais pour montrer quoi?! La graisse évidement! Tss! Quelle bande de machos ces scientifiques!

Salle sur les organes sexuels où on vous montre bien les maladies. Saviez-vous qu'il arrive à des femmes d'avoir des cheveux et des dents qui poussent à l'intérieur de leur corps?! Véridique, je l'ai vu, c'est dégueulasse! Ca s'appelle « teramora ».

Salle de la grossesse avec tes fetus et embryons à foison. Encore des maladies: bébés siamois, fetus avec organe digestif à l'extérieur du corps. Femme avec son bébé dans le ventre.

Dernière salle sur je ne sais plus trop quoi. En tout cas il il avait un corps d'homme découpé en rondelles de 1 cm de large et un autre avec plein d'interventions chirurgicales métalliques.

Et voilà, j'en ai eu plein les yeux. Je vous rappelle quand même qu'on a que des vrais corps, des vrais organes, des vrais muscles, os et tentons et que même si c'est un peu impressionnant (surtout qu'ils vous le font façon feu d'artifice avec bouquet final), ça reste quand même ultra scientifique. Après certes il y a la question de l'origine des corps et celle de se faire du profit en exhibant des cadavres, mais bon malgré tout, je suis contente d'avoir vu ça.

Give me 5! enfin 2,5!

De là, j'ai gaspillé 19$ pour monter au 86e étage de l'Empire State Building. Même si la vue est belle, celle de mon appart n'a pas grand chose à lui envier. Je voulais pas le faire ce piège à touriste, mais je me suis dit que quand même, être à New York pour un an sans y aller, ce serait dommage... bon c'est cool, je l'ai fait, j'ai pris de belles photos.

Sud de Manhattan

East River et Est de Manhattan

Ariane qui fait la touriste et qui a quand même bien pris du poids!

Enfin le soir je suis allée boire un coup et manger une pizza avec Carole et JC, un autre Français. Grâce à mes talents de guide et à ma longue expérience new-yorkaise, je les ai fait marcher pendant trop longtemps pour rien. Mais bon c'était sympa!

JC et Carole

16/05/2008 - cool

Publié par franck
ca a quand meme l'aire sympa tous ca!
Lien permanent

<- Page précédente :: Page suivante ->

Je veux partager avec mes amis et des curieux mon expérience d'un an comme fille aupair à New York.

«  Janvier 2009  »
19202122232425